Тюрьма на острове Алькатрас

Тому, кто попадал на этот остров в заливе Сан-Франциско, не стоило надеяться на скорое возвращение. В камерах Алькатраса содержались крупнейшие гангстеры своего времени. Здесь пришлось нелегко даже Аль Капоне и Птицелову.

Для заключённых в островной тюрьме наказание состояло не только в самом лишении свободы, но и в связанных с ним душевных страданиях. Ведь они находились посреди акватории одного из самых оживлённых портов Америки. До острова доносились гудки кораблей и катеров, следующих в Сан-Франциско, Окленд и Сосалито, отсюда были видны океанские пароходы и огни большого города. Всё это находилось совсем рядом, но оставалось совершенно недостижимым для заключённых.


История тюрьмы Алькатрас

Название Алькатрас происходит от испанского слова, означающего «пеликан». Испанец Хуан Мануэль де Аяла наблюдал этих птиц, когда его корабль в 1775 году находился в заливе. В 1850 году президент США распорядился, чтобы американская армия возвела на острове форт. Но практически с самого начала Алькатрас стал использоваться и как тюрьма. В 1859 году вместе с первым постоянным гарнизоном в форт прибыли также 11 солдат, которым предстояло отбывать заключение. Во время гражданской войны в США здесь содержались военнослужащие, осуждённые за дезертирство, воровство, рукоприкладство, изнасилования и убийства, гражданские лица, обвинённые в предательстве, и команда одного из кораблей Конфедерации. Армия использовала Алькатрас также в качестве лагеря для интернированных индейцев племен хопи, апачи и модок во время различных «индейских войн» второй половины XIX века, а также отправляла сюда военнопленных в ходе Испано-американской войны (1898).

Когда оборонительные планы стали утрачивать свою актуальность, от использования форта Алькатрас как укрепления отказались. На смену регулярным войскам на остров прибыли военнослужащие для несения караульной службы. В течение года армия осуществила снос оборонительных укреплений и возвела гигантский тюремный корпус из бетона. В 1915 году Алькатрас получил новое название: «Дисциплинарные казармы Соединённых Штатов Америки, тихоокеанское подразделение». В скором времени среди заключённых на Алькатрасе оказались те, кто сопротивлялся призыву на фронты Первой мировой войны.

В период депрессии 1930-х годов остров привлёк внимание вновь созданного министерства юстиции как подходящее место для тюрьмы максимального уровня безопасности, которая должна была произвести впечатление на общественность. Алькатрас был передан от министерства обороны министерству юстиции и в 1934 году снова открыт, теперь в статусе федеральной тюрьмы. Из 1545 человек, отбывавших здесь свой срок, некоторые носили печально известные имена: Аль Капоне по прозвищу Лицо-Со-Шрамом, Док Баркер, Элвин Карпис по кличке Гад, Джордж Келли-Пулемёт и Флойд Гамильтон. Большинство заключённых прежде доставили немало проблем администрации других тюрем: нарушали порядок и предпринимали попытки побега. К их числу относился и Роберт Страуд, Птицелов из Алькатраса.

Птицелов

Роберт Страуд уже в 13 лет покинул родной дом, где царило насилие, и пробавлялся случайными заработками. На Аляске его сожительницей стала проститутка Китти О’Брайан, которая была вдвое старше Роберта. В драке за Китти он убил своего соперника, за что и был приговорён к двенадцати годам заключения, которые ему пришлось отбывать в исправительной колонии Макнил-Айленд, пользовавшейся дурной славой.

В 1912 году, после того как строптивый и жестокий Страуд зарезал одного из заключённых, он был переведён в современную тюрьму максимального уровня безопасности Левенуэрт. Здесь он получил доступ к обширной библиотеке и возможность учиться заочно. Несмотря на скудное школьное образование, Страуд сдал все экзамены, показав исключительно высокий результат.

26 марта 1916 года он заколол охранника, который злопыхательствовал в его адрес. За это Страуда приговорили к смерти, но в результате самоотверженной борьбы его матери президент США в знак помилования заменил казнь пожизненным заключением. Страуда отделили от остальных узников и поместили в одиночную камеру.

Однажды во время прогулки он обнаружил во дворе гнездо с тремя птенцами, заброшенное в тюрьму бурей. Так началась история, подобных которой не случалось в американских исправительных учреждениях. Проявив недюжинное терпение и наблюдательность, Страуд посвятил себя уходу за канарейками и их разведению. После первых публикаций его статей в специализированных журналах на него обратили внимание в кругах орнитологов. Страуд написал ряд книг о птицах, повысивших его известность. Если вначале охрана благожелательно отнеслась к его увлечению ведь таким образом агрессивный, склонный к насилию субъект находил выход своей энергии, то оживлённые контакты знаменитого заключённого с внешним миром стали вызывать всё больше подозрений. На все попытки пошатнуть его привилегированное положение Страуд отвечал продуманными контрмерами: от кампаний друзей-птицеводов, писавших письма в его защиту, до заключения фиктивного брака. В конце концов, в декабре 1942 года, после 30 лет заключения в Левенуэрте, «нарушителя спокойствия» отправили в Алькатрас.

В Алькатрасе Роберт Страуд в основном посвящал время изучению юриспруденции. Возможности разводить птиц ему не дали. Тем не менее, художественный фильм «Любитель птиц из Алькатраса» («Birdman of Alcatraz», 1962) принёс ему всемирную известность. Впрочем, сыгранный Бертом Ланкастером кроткий пожилой господин имел мало общего с реальным Страудом. Из-за ухудшения здоровья (и чтобы защитить его от других заключённых, у которых ещё остались к нему претензии и которые обвиняли его в сотрудничестве с надзирателями) он постоянно находился в тюремной больнице.

В 1959 году Роберта Страуда по состоянию здоровья перевели в тюрьму в Спрингфилде, штат Миссури, где он и скончался 21 ноября 1963 года после 54 лет непрерывного заключения.

Частью мер предосторожности, принятых администрацией тюрьмы, был запрет на посещения. Возможно, именно эта изоляция, выглядевшая как стремление скрыть что-то от чужих глаз, породила рассказы о невыносимых условиях жизни в Алькатрасе. Однако, несмотря на славу «острова дьявола», условия пребывания здесь были отчасти лучше, чем в других тюрьмах: например, вода в душе была тёплая. Впрочем, если даже в камерах поддерживали чистоту и заключённых хорошо кормили, Алькатрас был, без сомнения, исправительным учреждением максимального уровня безопасности, и сбежать отсюда было невозможно.

Из рассказа бывшего охранника тюрьмы

«Тюрьму закрыли из-за высоких «эксплуатационных расходов» и обветшания зданий. Например, канализация уже не соответствовала современным нормам и протекала. Последние заключённые покинули остров Алькатрас 21 марта 1963 года. Спустя несколько месяцев тюрьма была официально закрыта».

«Алькатрас» никогда не заполнялся до предела. В среднем там содержалось 260 человек, а в период максимальной загрузки их было 302. Всего за годы работы тюрьмы в ней побывали 1576 заключенных-мужчин, в том числе несколько рецидивистов. Камеры были объединены в четыре блока. Однако блок А не использовался. Камеры в блоках В и С (336 помещений) предназначались для массы заключённых. Тех, кто не подчинялся режиму, содержали в блоке D (42 камеры), где находились так называемые изоляторы. Заключённые оставались в Алькатрасе, пока их не переставали считать строптивыми и неисправимыми элементами, в среднем 8-10 лет.»

«У заключённых не было постоянных камер. Пока они находились в Алькатрасе, их несколько раз перемещали. Аль Капоне не был в этом смысле исключением, и за срок своего нахождения в тюрьме (1934-1938) он пожил в разных камерах. После драки с другим узником он даже провёл некоторое время в изоляторе. Роберт Страуд никогда не содержался в обычной камере. После поступления в 1942 году его сразу отправили в камеру в блоке D, из которой он вышел только в 1948 году, поскольку его пришлось перевести в больничное крыло. Там он оставался до 1959 года. Свои последние годы он провёл в медицинском центре для заключённых в Спрингфилде, Миссури».

«Персонал состоял из 90 охранников, работавших посменно, три 8-часовые смены в сутки. Лишь в начале 1950-х годов их количество начали постепенно уменьшать в целях сокращения расходов».

«Некоторые охранники со своими семьями жили в Сан-Франциско и ежедневно приезжали на остров на катере, другие жили на самом острове. На Алькатрасе было четыре многоквартирных и четыре деревянных дома. Некоторые здания были уничтожены пожаром 1970 года, прочие снесены по распоряжению правительства некоторое время спустя. А когда Алькатрас ещё использовался в качестве тюрьмы, на острове были и сады, и игровая площадка для детей, и многое другое».

«За 29 лет существования тюрьмы попытки к бегству предприняли 36 заключенных. Все они, кроме пятерых, были схвачены. Самая известная из 14 попыток побега из федеральной тюрьмы произошла в июне 1962 года, когда Франк Моррис и братья Джон и Кларенс Энглин бежали, намереваясь переплыть залив. Они использовали в качестве плавсредства резиновые плащи и, вероятно, держали курс на Сан-Франциско. Хотя их тела так и не были найдены, предполагают, что они утонули».

«Восемь человек были убиты другими заключёнными, пять покончили жизнь самоубийством, и пятнадцать умерли от естественных причин. Вообще же в Алькатрасе никогда не было камеры смертников или приспособлений для казни».

«Алькатрас является частью Службы национальных парков и останется таковой. Новым Алькатрасом стала тюрьма Флоренс в Колорадо. Здесь, на острове Алькатрас, ночуют теперь только птицы, и все они вольные. Сейчас на Алькатрасе находится крупнейшая на северном побережье Калифорнии колония морских чаек».

Сегодня на остров Алькатрас ходят экскурсионные паромы. Желающих посмотреть, в каких условиях содержались узники этой тюрьмы, предостаточно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *