Крымский «разводняк»

Аферистов всех мастей на просторах нашей страны хватает, особенно их много в курортных зонах, куда люди приезжают отдыхать, наслаждаться солнцем и морем и… тратить деньги. Желающих помочь расстаться с ними хватает и в Крыму, но здешний «лохотрон» имеет свои специфические черты, и если вы не хотите, чтобы ваше пребывание на солнечном полуострове было безнадежно испорчено каким-нибудь местным «великим комбинатором», узнайте заранее все о крымском «разводняке»!


Девушка с голубками

Этот вид «бизнеса» появился сравнительно недавно, поэтому сулит хорошие прибыли. Уделим ему побольше внимания.

…Прогуливаясь по парку в одном из крымских городов со смартфоном или планшетом в руках (сфотографировать что-нибудь интересное!), вы можете встретить очаровательную девушку, эдакую южную красотку с двумя не менее очаровательными голубками, сидящими на точеном плечике.

Девушка приветливо вам улыбнется и предложит погладить птичку, а потом попросит протянуть руку. Ап! И прелестный голубок уже сидит на вашей ладони. Красавица мило щебечет, расспрашивая вас о том, откуда вы, и нравится ли вам здесь и т.д., и вы даже не замечаете, что и другую ладонь уже оккупировал второй голубок.

Дальше следует предложение сфотографироваться (Ах, вы так очаровательно смотритесь!). Не обращая внимания на возражения, девушка берет ваш смартфон и делает несколько снимков. Только после этого наивному простаку объясняют, что каждый из них стоит 400 р (по 200 за каждого голубка). 

При попытке возмутиться девушка мило объяснит, что она собирает на домик для голубков. Ну, а особо строптивых успокоят два молодых человека спортивной наружности, что вступятся за неземное создание и предельно вежливо объяснят нахалу, как он был неправ.

Вот и все: к сожалению о напрасно потраченных деньгах примешивается неприятное сознание того, что вас, умудренного жизнью человека, «развела на бабки» молоденькая аферистка. Полученного урока хватит на всю жизнь, но ведь можно обойтись и без него!

Сказки таксистов

Красноречию крымских наследников Адама Козлевича позавидовали бы Ильф и Петров. Встречая новоприбывших в аэропорту или на ж/д вокзале, они предлагают вам «эх, прокатиться» в любой город Крыма, за кругленькую сумму. Предложение обычно сопровождается душераздирающим рассказом о том, как туда трудно доехать на городском (междугороднем) транспорте и какие ужасы ждут того, кто решится на такой шаг. 

Сии повествования – не более чем вид «лохотрона»: по всему полуострову автобусы ходят бесперебойно, в Симферополе 3 автостанции, с которых каждые 5 — 10 минут отправляются маршрутки во все уголки Крыма. На Южный берег можно добраться и троллейбусом, отправляющимся с ж/д вокзала, который тоже ходит довольно часто. Не проблема и попасть в любой город из аэропорта.

Именно хорошая работа общественного транспорта – причина басен, которыми вас радуют таксисты: работы-то поубавилось, а зарабатывать надо! 

Да, но почему за ваш счет? Если не хотите лишиться денег, еще не доехав до места отдыха, просто вспомните, что вы живете в 21-ом веке, и существует такой источник информации, как интернет. Не поленитесь заранее узнать все о маршрутах, об их стоимости и расписании автобусов, троллейбусов, электричек – это даст вам возможность сберечь свои кровные и потратить их на более интересные вещи.

Ну, а если вы, все-таки, решите ехать на такси, не стесняйтесь торговаться: в расчете на наивность курортников, цены изначально безбожно завышены, но при малейшей угрозе, что клиент передумает, таксисты сразу становятся удивительно сговорчивы. 

Несъедобное съедобное

Традиционно туристы везут из Крыма фрукты и что-нибудь экзотическое. Об экзотике и пойдет речь ниже:

Ялтинский лук

Это один из символов Крыма, продают здесь это диво целыми вязанками на всех трассах. Цена – в несколько раз выше, чем у лука обычного. А теперь, откроем страшную тайну: большинство того, что вы видите – вовсе не ялтинский лук, а бессовестная подделка: гибриды, больше известные под названием «Брусквик» и «Веселка». Внешне они от «ялтинца» ничем не отличаются, а вот вкус – такой же, как и у самого обычного лука. 

И это еще не самое страшное: иногда в роли ялтинского лука выступает его обычный белый собрат, щедро политый … чернилами, для придания соответствующего цвета. А вот это уже – потеря не только денег, но и здоровья.

И еще одно НО: ялтинский лук растет только на ограниченной территории под Алуштой, Алупкой, Ялтой. Все остальное, даже выросшее из «честных» семян, но в других районах, будет самого обычного вкуса.

Чтобы не стать жертвой обмана, покупайте ялтинский лук в поселках Оползнево или Пушкино (под Алуштой), а также в Запрудном (между Ялтой и Алуштой), требуйте разрезать головку и пробуйте: у настоящего «ялтинца» дольки мясистые, сочные, крупные. Отсутствует специфический резкий луковый запах, от которого слезятся глаза, а вкус – сладкий, без горечи. И уж конечно, он не оставляет на пальцах чернильных пятен!

Шмурдяк по цене «Черного доктора»

Остается только удивляться наивности курортников, азартно раскупающих «марочные вина», продающиеся недалеко от пляжа предприимчивым местным дельцом. Это низкопробное пойло, изготовленное в сараюшке из всего, что под руку попалось, щедро сдобрено «химией», чтобы не разорвало бутылку, взыграв прямо во время презентации. Запах сивухи заглушает несколько капель ароматизатора, остается только придумать пышное название и назначить соответствующую названию цену. 

Остановитесь! Ни один уважающий себя винодел не станет оскорблять благородный напиток, разливая его в пластиковую тару, и уж, тем более, продавать прямо на улице в июльскую жару: вино – продукт деликатный, требующий особых условий хранения, и если вы хотите его купить, зайдите в специализированный магазин.

Икра с Азовского моря

Баночки с баснословно дешевой икрой притягивают взор. Почему так дешево? Да, просто рыбаки «левачат», поэтому и цена невелика. Вы даже не подозреваете, насколько эта икра «левая»! 

Настолько, что рыба в ее производстве вообще не принимала участие. Процесс изготовления крайне прост: вода, агар (или желатин, если агара нет), немного ароматизатора, побольше красителя (вам какую – красную или черную?) и… умелые руки, которые слепят из этой массы икринки.

Отличить поддельную икру от настоящей просто: она однородна по консистенции, а настоящая икринка имеет плотную оболочку, внутри которой – более нежное содержимое. Но даже если тест показал, что икра настоящая – не радуйтесь: на жаре она сразу портится, и есть ее нельзя, если вам дорого здоровье.

Сладкий обман

Какого только меда нет на крымских рынках! Здесь и липовый, и гречишный и даже лавандовый (несмотря на то, что лавандовых полей в Крыму почти не осталось) и боярышниковый (который, строго говоря, в природе вообще не существует по причине того, что боярышник цвете всего несколько дней). 

Чудо? Вовсе нет, просто все та же «химия»! Точнее, несколько капель ароматизатора, превращающие простенький и дешевенький подсолнуховый мед в изысканное и дорогое яство.

Это еще не все: в угоду покупателям, ничего не понимающим в «жидком золоте» и считающим, что оно непременно должно быть именно жидким, продавцы растапливают успевший загустеть мед, превращая его в сладкую субстанцию, утратившую при нагревании всякие целебные качества.

Можно пойти и другим путем, добавляя в мед крахмал или мел и увеличивая, тем самым, его объем, продавая под видом натурального меда его искусственный аналог и т.д. Отличить подделку без специального оборудования практически невозможно, остается только методом проб и ошибок вычислять добросовестных продавцов или закупать мед по знакомству.

И еще несколько советов на «съедобную» тему:
• Пляжные деликатесы, неизвестно кем, когда и как приготовленные – самая опасная разновидность уличной еды, к тому же, на отданные за них деньги вполне можно пообедать в хорошем ресторане;
• Быть в Крыму и не попробовать чебуреков – это нонсенс. Но при одном взгляде на черное как деготь масло, в котором они жарятся, пропадает всякий аппетит. Вообще-то, масло положено периодически менять, но зачем? Так экономнее, проще, а чебурек сразу приобретает «загорелый» вид и не надо ждать, пока он прожарится, что позволяет ускорить процесс…
Ценное наблюдение: чем дальше от моря, тем качество чебуреков выше, а цена ниже – возьмите на заметку;
• Кстати, эта аксиома верна и для любых других продуктов, поэтому, если есть возможность, потратьте несколько часов, съездив вглубь полуострова: сбережете деньги и здоровье.

А теперь – еще одна животрепещущая тема

Квартирный вопрос

Найти жилье в Крыму не проблема: толпы желающих его сдать атакуют аэропорт и автостанции. Проблема в другом: избежать мошенничества, поэтому – несколько примеров квартирного «лохотрона»:
• «Комфортабельный отдельный домик» вполне может оказаться наспех переделанным курятником, а обещанные «удобства» размещаться в дощатой будочке неподалеку. Очень подробно расспросите хозяина о жилье, которое он предлагает, и вы не столкнетесь с этой проблемой;
• Сняв хорошую комнату по сказочно низкой цене, наивные курортники могут узнать, что речь идет только об оплате спального места, а все остальное – вода, газ, свет и прочие блага цивилизации – это отдельный вопрос. Обязательно расспросите, что входит в стоимость жилья;
• «Пять минут до моря» может оказаться совсем не тем, о чем вы подумали: бабушка – божий одуванчик не моргнув глазом объяснит, что имела ввиду поездку на собственном авто, а если у вас его нет, то… кто ж виноват? Заранее узнайте, что означают эти слова.

А еще лучше – пользуйтесь услугами гостиниц: они дороже, но зато без обмана. На помощь в борьбе с надувательством снова придет интернет, где есть сведения о ценах и отзывы тех, кто уже отдыхал там-то и там-то – не пренебрегайте этой информацией.

Мы описали основные, но далеко не все, варианты крымского «развода». В заключение советуем просто быть осторожными, не проявлять непростительной наивности и помнить о том, что «бесплатный сыр» — весьма опасный для здоровья продукт. Удачи вам и счастливого отдыха!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *