Израиль — страна трех морей

«Всем не угодишь» С этим высказыванием мы согласились в очередной раз, планируя новую поездку во второй половине апреля. Очень хотелось тепла, солнца, моря и заряда позитивного настроения. Критерии для выбора страны для 10-ти дневного путешествия были следующими: лететь не более 5 часов, бюджет не более 3000 долларов на двоих, пляжный сезон и очень хотелось поплавать с рыбками (возможность заняться сноркелингом). 8-)Что первое приходит на ум? Правильно – Египет! Но простите мой снобизм и даже в какой-то степени расизм, но с арабскими странами у нас отношения не сложились. Арабы уж очень специфичные люди, за 20 долларов продадут вам бутылочку воды в пустыне, если вы не будете торговаться, притом что цену они назовут в 10 долларов.

Альтернативная страна была выбрана, но не сразу и ей стал Израиль. Основным местом пребывания был выбран небольшой городок на самой южной точке Израиля на берегу Красного моря – Эйлат. Всегда есть какое-нибудь «но», и в этот раз без него не обошлось. Постоянно слышим из телевизора о проблемах Израиля в секторе Газа и в Палестинских автономиях. Где узнать? Как поступить? Безопасно ли ехать самостоятельно? Может взять готовый тур? Полезли за информацией в Internet. Чего мы только не начитались… Одни утверждали, что страна ужасна и больше туда «ни ногой», другие восхищались Израилем и писали восторженные отзывы, но равнодушных не нашлось. Пожалуй, мы немного затянули предисловие, перейдем к сути нашего рассказа. Постараемся быть как можно справедливее в своих суждениях и выводах.

Началось наше путешествие с города Тель-Авива, где в 4 утра приземлился самолет, на котором мы летели в Израиль.

Страна уникальна своими традициями и обычаями. Поражает и удивляет кошерная кухня, в которой смешивать молоко с мясом не допустимо ни в каком виде. Как они находчивы и изобретательны в вопросах кулинарии! Мы попробовали экзотические блюда из овощей, круп и массы всевозможных приправ. Рецепты конечно интересны, но это надо пробовать.

Очень рекомендуем побродить по местным рынкам и магазинчикам, накупить себе кучу сладостей (черт с ними с лишними килограммами), фруктов, может быть сувениров близким и родным, косметику с мертвого моря. Если вы собираетесь съездить на экскурсию к мертвому морю, то лучше косметические средства приобрести там, будет и дешевле и выбор больше. С языком проблем не будет, как правило в каждой лавочке, найдется человек говорящий по-русски, по-английски говорят практически все.

Отведали мы вкуснятины в ресторане «Schupak» (Tel-Aviv, Ben Yehuda, 256), Особенностью этого ресторана с «морской кухней» является то, что как только вы сели за столик, вам тут же несут множество салатиков и ароматный хлеб, после чего вы заказываете горячее, в результате получается натюрморт на вашем столике. Все салатики прилагаются бесплатно к горячему блюду, что тоже приятно. Радуется не только глаз, но и желудок. Все очень вкусно, пальчики оближешь, и обязательно бутылочку белого вина. Этот ресторанчик нам порекомендовали ребята в отеле, где мы остановились, за что им большое спасибо.

Выбор отеля в Тель-Авиве был вымученным: цены от 100 долларов за сутки, да и расположение «так себе». Решили взять Guest House Eden TLV (Kehilat Eden 27) и не пожалели. Как показывает практика, как отпуск начнется, так оно и пойдет дальше. В отеле нас встретили замечательные ребята Сергей и Михаил. Все рассказали, показали, где можно отдохнуть и вкусно покушать, куда стоит сходить и настроили на позитивную волну 8-).

Немного об отеле – я бы сравнила их с отелем по европейским меркам с твердыми 3 звездочками с плюсом. Небольшие уютные комнатки, чистые и тихие, а вот обслуживание на «ресепшене», на все 5 звездочек и очень приятный критерий для многих отдыхающих – это цена. Для отеля находящегося в двух минутах ходьбы от пляжа, цена очень демократичная для Тель-Авива. Боимся, что читатели подумают, что это реклама, поэтому переходим к знакомству с местной кухней, местными обычаями и нравами.

На следующий день мы отправились побродить старой части Тель-Авива – Яффе. Оттуда открывается прекрасный вид на Тель-Авив. Обязательно возьмите головной убор и воды. Солнце жарит нещадно и постоянно хочется пить.

Яффа очень старый город, где сохранились узкие пешеходные улочки, и царит атмосфера романтики. Гуляя по улицам знаков зодиака, обязательно зайдите на площадь, где в воздухе растет апельсиновое дерево. Смотрится впечатляюще.

Обязательно найдите улочку с Вашим знаком зодиака и загадайте желание. Местные жители утверждают, что желания сбываются.

Лично я загадала, а сбудется ли, посмотрим :-).

Еще рекомендуем отведать йогуртного мороженного, особенно тем, кто боится поправиться. Оно малокалорийное и сделано из замороженного йогурта. Выбираете любое количество наполнителей и все это смешивается с мороженным. Наполнителями являются орешки, фрукты, мюсли, сухофрукты, а для сладкоежек множество видов наполнителей из шоколада. Ну очень вкусно.

Блюдо Хамин готовиться на протяжении целого дня, а именно пятницы, а в субботу в Шаббат подается. Это говядина, которая просто тает во рту, тушеная с овощами и специями. А блюдо Хацилим Батхина (или арабское название Баба Гануш), перетертые кунжутные семечки с баклажанами. Очень вкусно, особенно если намазывать его на местные лепешки.

В этот день наш путь лежал с севера на юг, в город Эйлат. Мы проезжали мимо нескольких городов. Израильтяне, очень творческие люди.

У них везде расставлены всевозможные скульптуры и статуи, не всегда понятен смысл творения, но всегда ярко и незабываемо.

Еще очень интересно посмотреть на каньоны в пустыне, впечатляющие размеры. Фотокамера, к сожалению, не может передать все ощущения, испытываемые стоя на краю пропасти. Если будете проезжать мимо одного из каньонов, обязательно задержитесь и посмотрите на это творение природы. Не пожалеете.

Возле каньона Machtesh Ramon есть восхитительный парк с песчаными тропинками и смотровыми площадками, откуда можно сделать фотографии каньона и понаблюдать за горными козлами.

Наш путь продолжается через пустыню, удивительные горы и равнины, засушливая почва, а ведь это «земля обетованная». Как все-таки причудлива наша жизнь.

Дорога извивается по дну очередного каньона, и это поистине впечатляет.

В Израиле служат в армии не только мужчины, но и женщины. Причем форма милых дам, впечатляет: брючки на бедрах с широким ремнем и рубашечки иногда расстегнуты таким образом, что не уступают кофточкам с глубоким декольте 🙂

Красное море поражает разнообразием подводного мира, хочется смотреть на этот дивный аквариум снова и снова. Покупайте или берите в аренду костюмы для сноркилинга или дайвинга и это удовольствие продлится дольше, чем у смельчаков в купальниках. На территории Кораллового пляжа (Koral beach) можно наблюдать за рыбками и морскими тварями, не только ныряя с понтонов, но и есть пара мест, где заход с берега и там рыбки значительно ближе, море теплее, да и фотографии получаются в разы интереснее и четче, если снимаешь на цифровой фотоаппарат.

Вечером Эйлат живет своей бурной жизнью: кипит торговля, парочки отдыхающих, да и местных жителей тоже, прогуливаются вдоль берега, работает масса ресторанчиков и кафе, где можно поужинать, причем на любой вкус и кошелек.

Мы так удачно или не удачно, кому как, попали. Один из дней нашего отпуска был «Национальным днем памяти» погибших солдат Израиля и не работало ни одно увеселительное заведение, в том числе рестораны и кафе, несколько раз в день звучали сирены, и все люди оставляли свои дела, вставали и чтили память погибших солдат минутой молчания. И в этом было видно единство израильского народа. И так вышло, что на следующий день выпал национальный праздник «День независимости Израиля», так что мы посмотрели национальный колорит с двух сторон, если это можно так назвать. "И в радости, и в горе. "

И в этот день отель "Цезарь", где мы остановились, сняла для своих постояльцев яхту, на которой мы прокатились по красному морю. Отзыв об отеле "Цезарь" 4*: персонал в меру вежлив, завтраки хорошие, номера чистые. Твердые 4* европейского уровня. Хорошее соотношение цены и качества. Единственный момент, который доставлял нам некоторый дискомфорт – бассейн закрывался ровно в 7 часов вечера, когда вода уже хорошо прогрелась на солнышке и вылезать из нее не хочется.

Еще одно место, которое стоит посетить, приехав в Эйлат – это обсерватория на берегу Красного моря. Вот куда можно ехать с самого утра и до позднего вечера.

Там можно увидеть всевозможные виды рыб собранные изо всех уголков Красного моря. Больших морских черепах, посмотреть как их кормят и ухаживают за ними.

Для детей тоже найдется масса развлечений, им будет не скучно. У израильтян большие семьи, много детей, высок приоритет семейных ценностей и крепкие брачные узы. Отношение к женщинам очень уважительное, в отличие от арабских стран. Захватите с завтрака в отеле немного хлеба, и вы сможете покормить золотых рыбок в пруду.

Так же для посетителей работает кинотеатр (есть перевод на много языков, в том числе и на русский), где кресла движутся вместе с картинкой. И если съемка с катера который быстро мчится по волнам, то ваше кресло двигается в ритм лодке. Вы увидите интересную и очень поучительную для детей и взрослых картину о море.

По всей территории стоят аквариумы с разноцветными рыбками под открытым небом, дождей в Эйлате не бывает.

Мы прокатились на лодочке с прозрачным дном и послушали рассказ о Красном море и его обитателях. Фотографии получаются в голубом цвете, т. к.

стекло имеет само голубой оттенок. Но вода прозрачная и чистая. Израильтяне охраняют морской мир и следят за чистотой морского дна.

В нижней части обсерватории расположено помещение с окнами. Можно увидеть рыб и морских тварей в естественной среде их обитания. Нижняя часть обсерватории окружена кораллами, которые являются домом и укрытием для множества рыб. Вот рыба-бабочка, очень красивая. Стекло видимо покрыто с противоположной стороны пленкой и рыбы не ощущают нашего присутствия, поэтому ведут себя естественно и за ними можно наблюдать часами.

Или например scalefin anthias – флаговые окуни, которые во множестве плавает вокруг рифа. Знакомая всем по мультфильму «В поисках Немо» рыба клоун и как всегда рядом с актинией. Выходя из обсерватории, около мостика мы заметили вот такого милого маленького осьминога, который вылез ближе к берегу понежиться на солнышке.

Также посмотрели аквариумы с экзотическими животными.

Замечательная была экскурсия по морской обсерватории, все было замечательно.

Билет стоит порядка 120 шейкелей, (около 25 евро) но оно того стоит.

На этом моменте хочется еще немного сказать о нравах этой страны. Когда мы уезжали, решили задержаться ненадолго разузнать, что еще можно интересного посмотреть. И случилась неприятная история омрачившая этот прекрасный день. Есть категория людей – парковщики – эти, с позволения сказать, «люди» умеют испортить впечатления от страны и настроение, тем что штрафуют за парковку в течении 5 минут на 100 шейкелей. Не беремся судить обо всех, но нам попался редкий экземпляр. Вручил в руки штраф, написанный на иврите, а это «пардоньте» абра-кадабра, которую и читать-то надо с права на лево. Что написано на бумажке, которую вручил парковщик, нам перевели другие люди, а этот «паразит» сказал, заметьте по-английски, что это наши проблемы и быстро ушел, точнее быстро уехал. Позднее нам объяснили, что в парковщики идут люди обиженные судьбой, не сумевшие получить образования и добиться чего-то большего в жизни. Это клеймо и их можно только пожалеть. Еще можно сходить на экскурсию в храм царей. Там есть несколько аттракционов, после очередного вас скинут в лодочке вот с такой горки, а потом предложат фотографию вас с открытыми в крике ртами и зажмуренными глазами. В принципе интересно, но для развлечений такого рода – дороговато.

Под конец путешествия мы посетили национальный парк «Тимна». Там можно увидеть наскальные рисунки среди которых можно четко различить изображение колесницы и людей, датируемые VI в. до н. э.

Израильтяне вообще не жадный на еду народ. Порции обычно очень большие и сытные. В меню всегда много рыбы и морепродуктов. Но креветкам, например, в кошерной кухне делать нечего, это не чистое животное.

После 5-ти дней на Красном море у нас был по плану Иерусалим. Но по пути туда мы решили заехать на Мертвое море.

Мертвое море очень соленое, плавать там не возможно, да и не стоит находится в воде более 15 минут. Вот так лежишь на воде ручками и ножками кверху и понимаешь свою сущность, которую выталкивает на поверхность. Лично мне, чтобы оставаться в положении на спине приходилось постоянно подгребать, чтобы не перевернуться.

Море настолько соленое, что в нем ничего не живет и создается впечатление, что вода густая.

Иерусалим, в принципе красивый город, с парками, древними постройками и очень хорошими людьми в массе своей.

Мы взяли отель в Немецкой колонии, это район Иерусалима, отель «Little House in Colony», оттуда через парк мы прогуливались пешком до центра города.

Жизнь вне туристического центра течет спокойно и размеренно.

Исторический центр Иерусалима производит впечатление многоуровневого муравейника, сплошной лабиринт. Нельзя не потеряться в старом городе, да и какой турист, который не потерялся и которого не обманули. 😎

Шабат, блин, у стены плача записку нам написать не дали, вокруг бегал сумашедший еврей и орал, что сегодня видите ли шабат и писать записки и запихивать в бедную Стену Плача тоже нельзя.

Вид на город сверху впечатляет.

Город как будто разорван религиями на части. Много храмов, воистину город религий.

Ну и как без Храма Гроба Господня. Простите меня за столь грубое высказывание. Но из святого места сделали аттракцион, все подходили к этому надгробью, и начинали прикладывать к нему все, начиная от только что купленных у местных торговцев икон и свечей и заканчивая больными местами.

Ох сколько больных мест у людей, в основном наверно голова. 😎 В общем это не то место где можно побыть наедине с собой и Богом.

В конце путешествия мы посетили Израиль в миниатюре. Очень интересно. Туда надо ехать только на машине или с экскурсией, своим ходом добраться очень сложно.

Все выглядит таким настоящим, если не сравнивать с людьми стоящими рядом. Здесь воспроизведены в миниатюре наиболее интересные туристические места Израиля.

Все сделано таким образом, что можно рассмотреть маленьких человечков на площадях, миниатюрные машинки разъезжают по дорожкам.

На этом наше путешествие подошло к концу.

Не стоит сравнивать Израиль с Европой или арабскими странами, а тем более с Россией. Они другие, но очень хорошие и милые люди в большинстве своем. Мы обязательно вернемся в эту страну. И вот в такие моменты понимаешь, что «землей обетованной» ее сделали вот эти замечательные и трудолюбивые люди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *